Из истории аналитической химии в Московском Университете

Развитие аналитической химии в Московском университете имеет непростую историю, которая содержит ряд драматических страниц. Хотя кафедра аналитической химии была создана в Московском университете лишь .в 1930 г., преподавание ее началось гораздо раньше - в XVIII столетии. По первому уставу Московского университета химия была отнесена к числу дисциплин медицинского факультета, где хотя и не существовало кафедры химии была должность "доктора и профессора химии", который должен обучать "химии физической особенно аптекарской". Первым профессором на этой должности стал И.Х. Керштенс. Его лекционные курсы (1757-1767) касались общих и частных вопросов "минеральной", "рудокопной" и "пробирной" химии, т.е. использования анализа в минералогии, металлургии и горном деле. Из восьми часов в неделю четыре часа отводились практическим занятиям. В эти же годы в Московском университете была создана первая химическая лаборатория (1760-1762).Она помещалась в общем университетском доме у Воскресенских ворот. Сохранившаяся опись "оснащения" лаборатории свидетельствует о том, что она предназначалась главным образом для анализа руд и минералов.

В дальнейшем преподавание химии в Московском университете все больше подчиняется интересам медицины, пока бурные успехи химии и ее оформление в самостоятельную науку на рубеже XVIII - XIX столетий не привело и к выделению химии в самостоятельную учебную дисциплину. По уставу 1804 г. в Московском университете создается кафедра химии на физико-математическом факультете. Ее занял Ф.Ф. Рейсc, известный в истории химии своими работами по электрофорезу. Курс лекций Рейсса касался общих вопросов науки и содержал лишь краткие сведения по анализу некоторых объектов, главным образом минеральных вод. Практические работы студентов в лаборатории прекратились.

Однако, "аналитический период" развития химии, завершившийся замечательными исследованиями А.П. Лавуазье и М.В. Ломоносова, а затем Ж.Л. Пруста, Дж. Дальтона и Я; Берцелиуса, так высоко поднял значение аналитических работ, что именно данные химического анализа определяли судьбу многих открытий в химии того времени.
В связи с этим необходимость преподавания самостоятельного курса аналитической химии была совершенно очевидной. Ученые Московского университета основные усилия направляли на создание химической лаборатории и подготовку молодых русских ученых по этой специальности. В 1822 г. талантливый выпускник Московского университета А.А. Новский был направлен на три года в Германию и Францию для усовершенствования в "практической химии и в особенности аналитической химии и фармации".

В 1826 г. А.А. Невский привез из Парижа в Совет университета программу курса, который он предполагал читать по возвращении в Москву. Эта первая программа по аналитической химии сохранилась в архиве МГУ и представляет несомненный интерес. В курсе А.А. Невского анализ разделялся на неорганический и органический, качественный анализ предшествовал количественному. Большое внимание уделялось изучению возможности использования реакций для целей анализа, условий их проведения, обсуждению наблюдений. Предполагалась работа в химической лаборатории, где студенты должны проводить анализы индивидуальных веществ, смесей, сплавов, природных объектов, лекарственных препаратов, пищевых продуктов и т.д. Однако за время отсутствия А.А. Невского на физико-математическом отделении университета произошли существенные изменения: было утверждено распределение предметов по курсам, согласно которому аналитическая химия впервые как обязательная дисциплина, должна преподаваться студентам II курса. За месяц до возвращения А.А. Невского в Москву этот курс был отдан только что приглашенному Рейссом адъюнкту Р.Г. Гейману. Преподавание Р.Г. Геймана отличалось резко утилитарным направлением и его курс был практически курсом технической химии. А.А. Новский нашел применение своим знаниям лишь в 1828 г. на медицинском факультете, когда он сменил преподававшего там все курсы химии Страхова.

Таким образом обязательные курсы аналитической химии на физико-математическом (философском) и медицинском факультетах в Московском университете начали преподаваться в 1826-1828 гг., в то время как в Петербургском университете такой курс был прочитан в 1838-39 г.г., в Казанском в 1841-42 г.г, а в Харьковском лишь в 1844-45 гг. В качестве учебников были приняты известные книги Л.Ж. Генара и Г. Розе, а на медицинском факультете - русские руководства А.А. Невского, среди которых особенно выделялась книга "Химические уравнения с описанием различных способов определять количественное содержание химических веществ" 1827 года - первое русское пособие, написанное на основе химической атомистики с использованием для расчетов эквивалентов многих веществ.

В 1837 г. была построена химическая лаборатория с аудиторией, где читались лекции для студентов и очень популярные тогда "публичные лекции" для фабрикантов и ремесленников. Лаборатория отличалась хорошим оснащением и считалась в то время образцовой. Однако, уровень преподавания аналитической химии начинает падать: слишком тесная связь Р.Г. Геймана с промышленными кругами превращает его из ученого в фабриканта, он отходит от преподавания, перепоручая руководство занятиями студентов в лаборатории лаборантам. В 1842 подал в отставку А.А. Невский. В 1845-1873 г.г. аналитическая химия в Московском университете преподавалась не регулярно. Коренные изменения в преподавании всех химических дисциплин произошли в последней четверти XIX столетия и в значительной степени связаны с приходом В.В. Марковникова.

В этот период была построена новая химическая лаборатория, создано отделение неорганической химии, оставшееся отделение получило название аналитико-органического. Таким образом, в Московскому университете аналитическая химия надолго была соединена с органической химией и оторвана от неорганической. Это не способствовало развитию оригинальных исследований в области аналитической химии, консолидации специалистов. Преподавание аналитической химии перешло в руки органиков (В,В. Марковников, Н.Д. Зелинский, М.И. Коновалов) и ограничивалось часто объяснением практических работ по качественному и с 1882 г. и количественному анализам. В 1882 г. В.В. Марковников издал "Нормальный курс аналитической химии, ч.1 качественный анализ". Начиная с 1884 г. занятия по качественному и количественному анализам, проводятся и на неорганическом отделении (И.А. Каблуков, А.П. Сабанеев). Такое двойственное положение аналитической химии в Московском университете продолжалось до 1930 г., когда уже на Химическом факультете МГУ была создана кафедра аналитической химии во главе с ее первым заведующим А.Е. Успенским.

Хотя самостоятельная кафедра аналитической химии была создана одновременно с организацией Химического факультета (по приказу - с 1 октября 1929г) фактически кафедра начала работу в 1930 году. При кафедре аналитической химии была создана лаборатория аналитической химии (эав. лаб.- Е.С. Пржевальский). Весной 1930 г. Химический факультет и кафедра аналитической химии в связи с реорганизацией перешли в ведение Единого Московского химико-технологического Института (Е.М.ХТИ). Здесь заведующим специальностью "Анализ основной химической промышленности" стал Е.С. Пржевальский. Весной 1932 г, после новой реорганизации Химический факультет фактически снова был выделен в самостоятельную единицу. Кафедрой аналитической химии с 1931 г. стал заведовать Е.С. Пржевальский. Он оставался на своём посту до 1953 года.

Профессор Е.С. Пржевальский, заведующий кафедрой 1932-1953 гг.

Научная работа кафедры проводилась главным образом с целью разработки отраслевых стандартов на химические реактивы и препараты (в тесной связи с Институтом реактивов). Но уже тогда были начаты более капитальные научно-исследовательские работы, которые в дальнейшем разрослись и выделились в самостоятельные направления. Так, уже в 1934 г. В.М. Пешкова проводила работу по аналитическому применению оксимов, З.Ф. Шахова начала изучение гетерополисоединений с целью использования их в химическом анализе. Эти работы привели в дальнейшем к оформлению и защите докторских диссертаций: В.М. Пешкова в 1954 г. - "Теоретические основы и практическое применение оксимов в анализе" и З.Ф. Шахова в 1964 г. - "Исследования в области гетерополисоединений некоторых четырехвалентных элементов".

Во время войны 1941-1945 гг. кафедра не прекращала работу. Часть сотрудников была эвакуирована в Ашхабад, а затем в Свердловск. Здесь под руководством профессоров Е.С. Пржевальского и К.Л. Малярова велись работы оборонного значения. Сотрудники кафедры Ф.М. Шалфеев и Н.И. Тарасович ушли на фронт. В Москве на базе кафедры была создана лаборатория МПВО, заведующим этой лабораторией был Н.В. Костин, его заместителем - В.М. Пешкова. За работу оборонного характера они были отмечены правительственными наградами. В лаборатории МПВО работали также сотрудники кафедры Е.Р. Рухадзе, З.А. Галлай, П.В. Диомидова, И.А. Богданович.
Другая часть сотрудников работала в это время в лаборатории аналитической химии. В отсутствие Е.С. Пржевальского заведующим кафедрой была В.М. Пешкова, заведующей лабораторией аналитической химии - З.Ф. Шахова. Здесь работала группа сотрудников (М.Г. Цюрупа, Л.П. Мазо и др.), которые производили анализы трофейного имущества, а также выполняли задания предприятий.

Деканом Химического факультета и директором существовавшего тогда при факультете научно-исследовательского института химии был в 1941-1943 гг. доцент кафедры Н.В. Костин. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию вернувшийся из армии Н.В. Тарасович, а в 1950 г. - Е.Г, Рухадзе. В послевоенный период на кафедре начинают развиваться полярография (В.М. Пешкова, З.А. Галлай, Е.Н. Виноградова), потенциометрия (П.К. Агасян). В эти же годы под руководством В.М. Пешковой значительно расширяются работы по фотометрии. Н.И. Тарасович заложил основу лаборатории спектрального анализа (в работе принимала участие М.Н. Суздальцева). Начались работы по хроматографии (Е.П. Цинцевич, Т.А. Белявская). Начаты исследования по аналитической химии редких элементов - аспиранты Е.Р. Николаева, И.В. Пуздренкова (Соколова), Т.И. Мельникова (Жолондковская), А.П. Головина, И.М. Гибало.

доц. кафедры Н.В. Костин -
декан Химического факультета 1941-1943 гг.

Но в полной мере учебная и научная работа кафедры развернулась после переезда в 1953 г. в новое здание на Ленинских горах. В том же 1953 г. заведующим кафедрой аналитической химии был назначен член-корр. АН СССР проф. И.П. Алимарин (с 1966 г. - академик).


академик И.П. Алимарин - заведующий кафедрой 1953 - 1989 гг.

Кроме общего курса аналитической химии для студентов химического факультета (основной лектор И.П. Алимарин) читались курсы лекций для студентов других естественных факультетов (биолого-почвенного, геологического, географического и созданного позднее факультета почвоведения). Кроме дневного отделения, на химическом факультете с 1956 по 1972 гг. функционировало вечернее отделение. Общие курсы аналитической химии для всех факультетов включали физико-химические методы анализа, которые были введены также и в практикум. Вместо 4 спецкурсов в старом здании, студенты теперь слушали 10 обязательных и 3 факультативных курса.

Обязательные курсы: Введение в современную аналитическую химию, Спектрофотометрические методы анализа, Спектральные методы анализа, Электрохимические методы анализа, Хроматографические методы анализа, Методы разделения и концентрирования, Комплексные соединения в аналитической химии, Органические реагенты в аналитической химии, Экстракция и ее использование в аналитической химии, Применение математической статистики и факторного планирования эксперимента.

Факультативные курсы: Кинетические методы анализа, Люминесцентные методы анализа, Применение метода ЭПР в аналитической химии.

Специалисты высшей квалификации подготавливались через аспирантуру. С 1953 г. по 1979 г. на кафедре было защищено свыше 500 кандидатских и 5 докторских диссертаций. За годы своего существования кафедра выросла в крупный научный и учебный центр. Через факультет повышения квалификации прошли свыше 500 преподавателей из учебных заведений Советского Союза. Кроме того, на кафедре проходили стажировку ученые и преподаватели из других стран. В свою очередь молодые сотрудники кафедры стажировались в зарубежных учебных заведениях. Ведущие профессора и доценты неоднократно выступали за рубежом с лекциями и докладами. Сотрудники кафедры принимали также участие в работе отечественных и зарубежных журналов.


Ю.А. Золотов и И.П. Алимарин

За 70 лет кафедрой руководили всего четыре заведующих: А.Е. Успенский (1929-1931), Е.С. Пржевальский (1931-1953), И.П. Алимарин (1953-1989) и Ю.А. Золотов (с 1989 г.).